In questo articolo vi descrivo alcune ricette di salse per pesce. Ottenuta una buona maionese, con l'aggiunta di alcuni ingredienti si possono fare altri tipi di salse per accompagnare vari piatti di pesce.

Ricetta salsa tartara

La salsa tartara accompagna carne e pesce al forno, alla griglia o in padella

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Ingredienti salsa tartara

  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1 ciuffo di dragoncello
  • 1 ciuffo di erba cipollina
  • 1 cucchiaio di capperi sottaceto
  • 2 cetriolini sottaceto
  • 6 tuorli sodi
  • 1 cucchiaio di aceto bianco
  • 2 dl di olio di semi
  • 1/2 cucchiaino di senape

Preparazione salsa tartara

  1. Lavate il prezzemolo, il dragoncello e l'erba cipollina tritate il tutto con i capperi sciacquati.
  2. Mescolate in una terrina le uova sode con l'aceto, continuate a lavorare l'impasto con le fruste elettriche, aggiungendo a filo l'olio.
  3. Dopo di che unite la senape e il trito di erbe e capperi, amalgamate il tutto.

Ricetta salsa rosa

La salsa rosa accompagna il pesce e i crostacei specialmente i gamberetti.

Ingredienti salsa rosa

  • 250 gr di maionese
  • 2 cucchiai di salsa di pomodoro
  • 2 cucchiai di panna liquida
  • 2 cucchiai di cognac

Preparazione salsa rosa

Mescolare bene tutti gli ingredienti per ottenere una salsa omogenea.

Salsa tonnata con maionese

La salsa tonnata per panini e tramezzini, viene realizzata a partire dalla maionese, è ideale con il pesce cotto alla griglia.

ricetta salsa tonnata

Ingredienti salsa tonnata con maionese

  • 150 gr di tonno
  • 2 cetriolini sottaceto
  • 1 cucchiaio di capperi sotto sale
  • 3 filetti di alice sottolio
  • 200 gr di maionese

Preparazione salsa tonnata con maionese

  1. Prendete un frullatore e frullate il tonno, i cetrioli, i capperi e i filetti di alice, la salsa ottenuta amalgamatela alla maionese.

Ricetta salsa aioli

La salsa aioli accompagna il pesce, le uova sode e i carciofi

Ingredienti salsa aioli

  • 3 uova
  • 4 spicchi di aglio
  • 3 dl di olio di semi
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • sale e pepe

Preparazione salsa aioli

  1. Mettete nel frullatore gli spicchi d'aglio insieme ad un pizzico di sale e a 2 tuorli d'uovo, frullate aggiungendo a filo l'olio, poi unite un tuorlo sodo e il succo di limone, continuate a frullare fino ad ottenere una salsa omogenea, aggiustate di sale e di pepe.

Salsa chantilly

La salsa chantilly salata accompagna le verdure bollite; si aggiunge a 3 quarti di maionese, 1 quarto di panna montata.
Salsa indiana ottima per accompagnare pollo arrosto, bollito e pesci in bianco; si aggiungono 2 cucchiaini di curry ogni 300 gr di maionese.

Molto buona e saporita tra le ricette salse per condire il pesce in bianco abbiamo la salsa maionese all'acciuga.

Salsa maionese all'acciuga

Ingredienti per 4 persone

  • 1 tazza di maionese
  • 1 cucchiaio di pasta di acciughe in tubetto
  • qualche goccia di limone
  • 1 cucchiaino di capperi sott'aceto
  • 1 trancio di tonno in scatola

Tempo necessario circa ½ ora

Preparazione

  1. Mescolare in una ciotola la maionese, la pasta di acciughe e qualche goccia di succo di limone. A piacere potete aggiungere un cucchiaino di capperi sott'aceto e un trancio di tonno in scatola il tutto tritato finemente.

Salsa maionese andalusa

Ingredienti per 4 persone

  • 1 tazza di maionese
  • ½ cucchiaio di pomodoro concentrato
  • ½ peperone

Tempo necessario ½ ora circa

Preparazione salsa maionese andalusa

  1. Mondate il peperone, abbrustolitelo, spellatelo e tagliatelo a striscioline sottili, aggiungetelo alla maionese, completate con il concentrato di pomodoro, mescolate bene il tutto per amalgamare tutti gli ingredienti.

Questa è una salsa dal sapore forte perciò non adatta ad accompagnare pesci delicati di acqua dolce.

Salsa rosa ai gamberetti

Ingredienti per 4 persone

  • 2 hg di gamberetti rosa
  • 1 tazza di besciamella abbastanza fluida
  • 1 noce di burro
  • sale

Tempo necessario tre quarti d'ora

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Preparazione salsa rosa ai gamberetti

  1. Lavate i gamberetti, sgusciateli e lavateli, tritateli molto finemente.
  2. Prendete una padella e cuoceteli con una noce di burro e un pizzico di sale, a cottura ultimata passateli al setaccio per ottenere un composto omogeneo, mescolatelo alla besciamella e servite.

Salsa alla maionese verde

Ingredienti per 4 persone

  • 1 tazza di maionese
  • 20 gr di cerfoglio
  • 1 rametto di dragoncello
  • alcune foglie di spinaci (7 o 8)
  • sale pepe

Tempo necessario ½ ora

Preparazione salsa alla maionese verde

  1. Fate bollire tutte le erbe in acqua salata, scolatele e passatele al setaccio, mescolatele alla maionese, assaggiate ed eventualmente aggiustate di sale, aggiungete un pizzico di pepe e servite.