Scoprite le ricette strudel salato da fare in casa sono ricette facili, adatte soprattutto per chi ha poco tempo per cucinare. Lo strudel salato è indicato per antipasti da gustare in casa o da portare all'aria aperta, quando decidete di fare una bella gita in compagnia.

Pasta sfoglia per preparale lo strudel salato

La pasta sfoglia fatta in casa per preparare lo strudel salato richiede una preparazione non semplice e non è affatto veloce da ottenere. Richiede molta attenzione nella manipolazione degli ingredienti affinché l'aria possa inglobarsi tra gli strati di pasta e di burro, per poi dilatarsi in cottura secondo il processo della "lievitazione fisica".

pasta sfoglia salata

Come fare la pasta sfoglia per lo strudel salato

  1. Disponete a fontana 210 gr di farina, unite un pizzico di sale e l'acqua necessaria a ottenere un impasto molle e un po' appiccicoso.
  2. Con un mattarello stendete l'impasto e formate un sfoglia quadrata, al suo centro mettete un panetto di burro, poi ripiegate i lembi per coprirlo.
  3. Col mattarello tirate la pasta fino ad ottenere un lungo rettangolo di circa 1 centimetro di spessore. Ripiegate i due lati più corti verso il centro, facendo toccare i lembi, poi ripiegate ancora a metà.
  4. Stendete nuovamente la pasta, fino a ottenere un altro rettangolo spesso 1 centimetro. Piegatela in quattro parti, avvolgetela in un canovaccio e tenetela in frigo per 15 minuti.
  5. Ripetete tutti i passaggi sopra descritti: stendete, ripiegate e mettete in frigo per 15 minuti altre due volte.

Ricette facili di strudelsalato da preparare sia con pasta sfogliafatta in casa che con pasta sfoglia pronta.

Ricetta strudel salato con cicoria, robiola e bresaola

Ingredienti per 6 persone

  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare pronta, in alternativa potrete farla voi seguendo le indicazioni della ricetta base "Pasta sfoglia" sopra descritta.
  • 1 Kg di cicoria
  • 70 gr di robiola
  • 80 gr di bresaola
  • 50 gr di pinoli
  • 1 spicchio d'aglio
  • olio extra vergine d'oliva
  • sale
  • peperoncino
  • acqua
  • pane grattugiato

strudel salato con cicoria robiola e bresaola

Preparazione strudel salato con cicoria, robiola e bresaola

    1. Pulite la cicoria e fatela lessare in abbondante acqua salata, scolatela e mettetela a insaporire in una padella con un filo d'olio, uno spicchio d'aglio e un pezzetto di peperoncino per alcuni minuti, lasciatela raffreddare.
    2. Prendete una pirofila, foderatela con della carta da forno, stendetevi sopra la pasta sfoglia in modo uniforme, cospargetela con del pane grattugiato e procedete mettendo a strati prima la cicoria, poi la robiola i pinoli e quindi per finire la bresaola.
    3. Preriscaldate il forno alla temperatura di 190°, arrotolate su se stessa la pasta sfoglia così imbottita fino a formare un rotolo, richiudete le estremità per evitare la fuori uscita degli ingredienti, irrorate con l'olio la superfice dello strudel, infornate per circa 25 minuti.

Ricetta strudel salato ai 4 formaggi e salsiccia

Ingredienti per la pasta per 6 persone

      • 270 gr di farina
      • 50 ml di olio extra vergine d'oliva
      • acqua e sale

Ingredienti per la farcitura

      • 300 gr di salsiccia
      • 10 gr di stracchino
      • 100 gr di gorgonzola
      • 100 gr di scamorza dolce
      • 50 gr di parmigiano
      • 30 gr di noci
      • 1 tuorlo

strudel salato ai 4 formaggi e salsiccia

Preparazione strudel salato ai 4 formaggi e salsiccia

      1. In una spianatoia mettete a fontana la farina, unite il sale e l'olio, versate un po' d'acqua, lavorate con le mani aggiungendo mano a mano che servirà altra acqua fino ad ottenere un impasto omogeneo. Stendete la pasta e mettetela sopra una placca rivestita con della carta da forno.
      2. Prendete la salsiccia e dopo averla sbriciolata fatela cuocere in una padella con un filo d'olio per qualche minuto.
      3. Nel frattempo che la salsiccia si raffredda preriscaldate il forno alla temperatura di 180 °
      4. Dopo di che stendete sopra alla sfoglia la salsiccia e aggiungete tutti i formaggi tagliati a pezzetti. Arrotolate su se stessa la pasta fino ad ottenere un rotolo, schiacciate bene le estremità per evitare la fuori uscita degli ingredienti, sbattete un tuorlo d'uovo e spennellatelo sopra allo strudel e cospargetelo di noci tritate.
      5. Infornate per circa 40 minuti.

Ricetta strudel salato con acciughe, capperi e olive

Ingredienti per 6 persone

      • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare pronta oppure fatta da voi seguendo la ricetta base
      • 5 filetti di acciuga
      • 200 gr di fontina
      • 200gr di pomodoro
      • 50 gr di olive verdi senza nocciolo
      • 25 gr di capperi
      • origano

strudel salato con acciughe capperi e olive

Preparazione strudel salato con acciughe, capperi e olive

      1. In una pirofila rivestita con della carta da forno adagiatevi sopra la pasta sfoglia, aggiungete a strati, prima il formaggio tagliato a fettine, poi i pomodori tagliati a cubetti, per finire con i capperi le olive e le acciughe tritate grossolanamente.
      2. Cospargetevi sopra una buona manciata di origano, arrotolate la pasta fino a formare un rotolo, schiacciate bene le due estremità per evitare agli ingredienti di fuoriuscire.
      3. Infornate per circa 30 minuti.

Strudel bresaola carciofi e crescenza

Ingredienti per 6 persone

      • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare pronta oppure fatta in casa seguendo la ricetta base
      • 100gr di bresaola
      • 100 gr di crescenza
      • 2 carciofi
      • 1 spicchio d'aglio
      • rosmarino
      • olio e sale

strudel bresaola carciofi e crescenza

Preparazione strudel bresaola carciofi e crescenza

      1. Dopo aver pulito i carciofi eliminando le foglie esterne e le punte, tagliateli a fettine sottili, prendete una padella e fate soffriggere uno spicchio d'aglio e un po' di rosmarino con un filo d'olio e procedete a cuocete i carciofi. Aggiustate di sale e quando saranno cotti eliminate l'aglio. Lasciate da parte a intiepidire.
      2. Prendete una placca e rivestitela con della carta da forno, stendete sopra di essa la pasta sfoglia, ora aggiungete uno strato di bresaola, uno strato di crescenza tagliata a cubetti, e per finire i carciofi.
      3. Arrotolate la sfoglia fino a formare un rotolo, schiacciate le due estremità per evitare agli ingredienti di fuoriuscire, e infornate per circa 30 minuti alla temperatura di 180 °.

Ricetta strudel salato rucola peperoni e prosciutto cotto

Ingredienti per 6 persone

      • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare pronta oppure fatta da voi seguendo la ricetta base
      • 2 peperoni
      • 100 gr di prosciutto cotto
      • 50 gr di rucola
      • 1 mozzarella
      • 20 gr di pinoli
      • 50 gr di parmigiano grattugiato
      • 30 ml di olio extra vergine d'oliva
      • sale

strudel salato rucola peperoni e prosciutto cotto

Preparazione strudel salato rucola peperoni e prosciutto cotto

    1. Per prima cosa dovete pulire i peperoni, e metterli a grigliare in forno fino a quando la pellicina si staccherà. Dopo averli lasciati a raffreddare tagliateli a grosse strisce e mettete da parte.
    2. Ora in un frullatore mettete la rucola, il parmigiano grattugiato, i pinoli e l'olio, frullate fino ad ottenere un composto omogeneo. Tenete da parte.
    3. In una placca foderata con della carta da forno stendete la pasta sfoglia, prendete la salsa di rucola frullata e spalmatela sopra di essa, aggiungete la mozzarella tagliata a cubetti e per finire uno strato di prosciutto cotto.
    4. Arrotolate la sfoglia fino ad ottenere un rotolo, schiacciate i due bordi per evitare la fuoriuscita degli ingredienti e infornate per circa 30 minuti alla temperatura di 180 °.