Ecco tante ricette vegetariane per Natale, per chi ama le verdure, idee per un ricco menu da proporre ai propri ospiti.
Cannelloni al ragù di soia
Ingredienti per otto persone
- 500 g di lasagne fresche
- 100 g di verdure miste surgelate per soffritto
- 400 g di granulare di soia
- 800 g di salsa di pomodoro
- 60 ml di olio di oliva
- 200 ml di olio di semi
- 100 g di parmigiano grattugiato
- sale e pepe

Preparazione cannelloni al ragù di soia
- Per una ventina di minuti mettete ammollo il granulare di soia in una ciotola con acqua tiepida.
- Nel frattempo in un tegame fate soffriggere l'olio di oliva e rosolate il soffitto per 10 minuti a fiamma bassa e ogni tanto mescolate.
- Scolate la soia, strizzatela e aggiungetela insieme al soffritto, fatela insaporire e aggiungete la passata di pomodoro con un po' di sale e pepe, aggiungete due bicchieri di acqua o un po' di brodo vegetale caldi e coprite la pentola e lasciate cuocere per 90 minuti avendo l'accortezza di aggiungere altro liquido caldo se necessario. Dovete ottenere un composto corposo.
- Passate ora alla preparazione dei cannelloni: ritagliate i fogli di lasagna in rettangoli di 10 × 12 cm (si possono usare anche i cannelloni secchi).
- Su ogni rettangolo mettete il ragù di soia e arrotolatelo per formare il cannellone.
- Frullate il latte e l'olio di semi per ottenere una salsina liscia e omogenea.
- Distribuite i cannelloni su una pirofila da forno con il ripieno distribuito in modo uniforme, cospargete il fondo della pirofila con un po' di salsa ottenuta e coprite i cannelloni con la salsa e con il ragù tenuto da parte, spolverizzarle con il formaggio, coprite la pirofila con un foglio di alluminio e infornate a 170° per 30 minuti, togliete l'alluminio e lasciate gratinare altri 10 minuti.
- I nostri cannelloni al ragù di soia sono pronti per essere serviti.
Tra le ricette vegetariane per Natale troviamo il polpettone di lenticchie con Broccoletti e pomodori. Ricetta molto semplice da preparare ed economica.
Polpettone di lenticchie con Broccoletti e pomodorini
Ingredienti per sei persone
- Un chilo di lenticchie in scatola
- due o tre uova
- 50 g di grana grattugiato
- quattro cucchiai di trito di verdure miste per soffritto
- 300 g di mollica
- 100 g di besciamella
- 400 g di cavolini di Bruxelles
- 400 g di pomodorini
- 60 ml di olio di oliva
- 60 ml di latte
- timo
- rosmarino
- sale e pepe

Preparazione del polpettone di lenticchie con Broccoletti pomodorini
- Scolate le lenticchie e sciacquatele sotto l'acqua, lasciatele asciugare molto bene su un telo.
- In una teglia scaldate l'olio con il trito di verdure per circa 10 minuti a fuoco lento e mescolate.
- Ammollate la mollica con il latte per circa 10 minuti dopo di che scolatela e strizzatela.
- Frullate il grana e le uova insieme a due terzi di lenticchie.
- Aggiungete le lenticchie intere all'impasto e alla besciamella e mescolate bene.
- Mettete il composto ottenuto su un grosso pezzo di alluminio, e dategli una forma rotonda da polpettone.
- Avvolgete e sigillate molto bene.
- Lessate il polpettone avvolto all'alluminio in acqua bollente per 15 minuti dopo di che scolatelo e lasciatelo raffreddare.
- Appena raffreddato togliete l'alluminio.
- Prendete un grosso tegame e scaldate un po' di olio, rosolate il polpettone da tutte le parti. Insaporite con timo e rosmarino per 10 minuti.
Preparazione delle verdure
- Eliminate le foglie esterne dei cavolini di Bruxelles, lavateli, tagliateli a metà e cuocetelì a vapore per 20 minuti.
- Lavate ed asciugate i pomodorini.
- Scaldate l'olio in una padella e fate saltare per un minuto pomodorini e cavolini e salate.
Preparate il piatto di portata sistemando il polpettone di lenticchie con contorno di cavolini e pomodorini.
Broccoletti gratinati
Ecco un'altra ricetta vegetariana per Natale molto semplice e veloce da preparare: Broccoletti gratinati.
Ingredienti per sei persone
- 300 g di Broccoletti
- 300 g di spinaci
- uno scalogno
- uno spicchio di aglio
- 200 ml panna liquida
- 60 g di emmenthal grattugiato
- 60 g di burro
- sale e pepe
- noce moscata

Preparazione dei Broccoletti gratinati
- Togliete il torsolo e le foglie esterne più dure dei Broccoletti. Divideteli in cime e, lavatele.
- Pulire gli spinaci e lavateli.
- Cuocete i Broccoletti in una pentola di acqua bollente salata per 15 minuti, scolateli e riponeteli in una ciotola. Nella stessa acqua immergete gli spinaci, e cuocetelì per cinque minuti; scolateli e strizzateli bene.
- Preparate il soffritto con lo scalogno e l'aglio tritato.
- Sbattete la panna, sale, pepe e noce moscata in una ciotola.
- Rosolate con 30 g di burro, aggiungete Broccoletti, spinaci e miscuglio di panna e cuocete per due minuti mescolando.
- Mettete tutto il preparato in una pirofila da forno, cospargete la superficie con il burro a fiocchetti e il formaggio grattugiato.
- Infornate a 200°.
- Gratinate per tre minuti finché la superficie sarà dorata e servite.