In questo articolo vi propongo secondi piatti veloci e sfiziosi da poter preparare quando avete poco tempo a disposizione ma volete ugualmente mangiare qualcosa di appetitoso e saporito da soli o in compagnia.
La prima delle ricette dei secondi piatti veloci e sfiziosi che vi presento è Hamburger con zucchine, facile da preparare e molto gradita da ragazzi e adulti.
Hamburger con zucchine
Ingredienti per 4 persone
- 350g di polpa di tacchino macinata
- 2 zucchine piccole
- 80g di formaggio Emmentaler
- ½ cucchiaio di prezzemolo tritato
- 4 fette di pane siciliano al sesamo
- noce moscata
- 50 g di insalatina
- senape
- olio extra vergine di oliva
- sale e pepe

Preparazione Hamburger con zucchine
- Grattugiate le zucchine con la grattugia a fori grossi, salatele e strizzatele bene tra le mani per eliminare in parte l'acqua di vegetazione. Grattugiare l'emmentaler.
- In una ciotola mescolate la carne con le zucchine e l'emmentaler, aggiungete il prezzemolo tritato, il sale, il pepe e una grattugiata di noce moscata.
- Amalgamate bene il tutto con le mani inumidite, quindi fate 4 hamburger.
- Prendete una padella antiaderente, ungetela con un filo d'olio e cuocete gli hamburger per 3 o 4 minuti per lato.
- Nel frattempo riscaldate il forno alla temperatura di 200° e mettete a tostare le fette di pane dopo di che spennellatele con un po' d'olio.
- A questo punto su ogni fetta di pane disponete l'insalatina spezzettata gli hamburger e serviteli ben caldi accompagnati con la senape.
Involtini al radicchio
Anche Involtini al radicchio è un secondo piatto veloce da preparare e sfizioso da gustare.
Ingredienti per 4 persone
- 4 fette di fesa di tacchino
- 2 piccoli cespi di radicchio rosso
- 4 fette di formaggio fuso
- 4 fette di prosciutto crudo
- 4 foglie di salvia
- aceto balsamico
- olio extra vergine di oliva
- sale e pepe

Preparazione Involtini al radicchio
- Dopo aver pulito i cespi di radicchio tagliateli per il verso lungo in 4 spicchi, salateli e ungeteli con dell'olio e metteteli a grigliare su una piastra.
- Mettete le fette di carne tra due fogli di carta da forno e con il batticarne appiattitele, tagliatele a metà per ottenere in tutto 8 fettine.
- Disponete su ogni fettina ½ fetta di formaggio, ½ di prosciutto, una foglia di salvia e 1 spicchio di radicchio. Arrotolate gli involtini e legateli con dello spago da cucina.
- Prendete una padella antiaderente mettete un filo d'olio, fate dorare gli involtini girandoli su tutti i lati, salateli e pepateli.
- Nel frattempo riscaldate il forno alla temperatura di 180°, mettete gli involtini in una pirofila e infornate per circa 10 minuti.
- Emulsionate in una ciotolina 2 cucchiai di olio con 2 di aceto, un pizzico di sale e pepe.
- Servite gli involtini accompagnandoli con la salsina e a piacere un'insalatina di radicchio fresco.
Involtini al marsala
Tra i secondi piatti veloci sfiziosi, consiglio di involtini al marsala, è di facile preparazione e richiede poco tempo per la cottura.
Ingredienti per 4 persone
- 12 fettine di petto di pollo
- 300 g di scalogni
- 3 fette di prosciutto cotto
- 40 g di pistacchi tritati
- 2 dl di latte
- 0,5 dl di Marsala
- 1 dl di brodo di carne
- 2 rametti di rosmarino
- 1 foglia di alloro
- 50 g di burro
- olio extravergine d'oliva
- sale e pepe

Preparazione degli involtini al marsala
- Cuocete gli scalogni a pezzi con l'alloro nel latte per 15 minuti, fate evaporare il liquido.
- Frullate il tutto e fate asciugare il composto sul fuoco con una noce di burro, un pizzico di sale e una macinata di pepe.
- Dividete a metà le fette di prosciutto. Spalmate le fettine di pollo con la purea di scalogno, aggiungete su ognuna mezza fettina di prosciutto e cospargetele tutte con circa metà dei pistacchi.
- Arrotolate degli involtini, legateli con spago da cucina, aggiungete il rosmarino a ciuffetti e fateli durare con il burro rimasto e due cucchiai di olio.
- Spruzzateli con il marsala fatelo evaporare, aggiungete il brodo (potete prepararlo anche con un dado) e proseguite la cottura per otto minuti circa.
- Regolate di sale, pepate, cospargete con i pistacchi rimasti e serviteli.
Spezzatino con piselli e pancetta
Spezzatino con piselli e pancetta tra i secondi piatti di veloci e sfiziosi è il più facile da preparare, richiede pochi ingredienti e assaporarlo bello caldo è un piacere per il palato.
Ingredienti per 4 persone
- 700 g in difesa di tacchino o di spezzatino di vitello
- 400 g di piselli surgelati
- 100 g di pancetta affumicata a bastoncini
- 1 spicchio d'aglio
- 1 rametto di timo
- 4 decilitri di brodo
- farina
- 30 g di burro
- sale e pepe

Preparazione dello spezzatino con piselli e pancetta
- Tagliate la fesa di tacchino a dadi di circa 2 cm. Sciogliete 10 g di burro in una casseruola e un'intera pancetta e l'aglio quando sono rosolati, eliminate l'aglio, unite la carne leggermente infarinata e lasciatela dorare per 5-6 minuti, mescolando spesso.
- Unite il brodo bollente, regolate di sale, coprite la casseruola e proseguite la cottura per 30 minuti aggiungendo, se necessario, un mestolo di acqua calda. Al termine regolate di sale, pepate e unite le foglie di timo.
- Lessate i piselli al dente in acqua salata, scolateli e conditeli subito con una presa di sale e il burro rimasto. Servite il tacchino accompagnato con i piselli belli caldi.