La ricetta del sugo con le noci è originaria della Liguria, una delle ricette di sughi e condimenti per la pasta, largamente diffusa e conosciuta non solo in Liguria ma apprezzata anche nelle altre regioni italiane. È molto facile da realizzare, con ingredienti facilmente reperibili.

Ricetta del sugo con le noci

Ingredienti per 4 persone

  • 300 g di noci con il guscio
  • ½ spicchio d’aglio
  • olio extravergine d’oliva
  • 50 g di mollica di pane
  • 1 cucchiaio di crema di yogurt
  • sale fino

Preparazione del sugo con le noci

  1. Rompete le noci e raccogliete i gherigli.
  2. Fate bollire 2 l di acqua e immergetevi i gherigli per 30 secondi, scolateli e toglietegli la pelle, potete raccoglierli in un telo da cucina e sfregarli energicamente tra le mani per eliminare la pellicina che li ricopre.
  3. Asciugateli per bene, tamponandoli con carta da cucina. Bagnate la mollica di pane con un po’ di acqua.
  4. Mettete i gherigli di noce in un mortaio o in un frullatore da cucina.
  5. Unite la mollica di pane scolata e ben strizzata.
  6. La mollica serve a raccogliere l’olio che le noci formano durante lo sminuzzamento e impedisce al sugo di noci di assumere un sapore amaro.
  7. Mescolate lo yogurt con l’olio, emulsionate con una forchetta, versate il composto ottenuto in una ciotola.
  8. Aggiungete l’olio preparato a filo, mescolate bene con un cucchiaio di legno fino a rendere cremoso il sugo di noci.

La ricetta del sugo con le noci è pronta per essere adoperata come condimento per qualsiasi tipo di pasta, a vostro gradimento.