La ricetta del sugo con le noci è originaria della Liguria, una delle ricette di sughi e condimenti per la pasta, largamente diffusa e conosciuta non solo in Liguria ma apprezzata anche nelle altre regioni italiane. È molto facile da realizzare, con ingredienti facilmente reperibili.
Ricetta del sugo con le noci

Ingredienti per 4 persone
- 300 g di noci con il guscio
- ½ spicchio d’aglio
- olio extravergine d’oliva
- 50 g di mollica di pane
- 1 cucchiaio di crema di yogurt
- sale fino
Preparazione del sugo con le noci
- Rompete le noci e raccogliete i gherigli.
- Fate bollire 2 l di acqua e immergetevi i gherigli per 30 secondi, scolateli e toglietegli la pelle, potete raccoglierli in un telo da cucina e sfregarli energicamente tra le mani per eliminare la pellicina che li ricopre.
- Asciugateli per bene, tamponandoli con carta da cucina. Bagnate la mollica di pane con un po’ di acqua.
- Mettete i gherigli di noce in un mortaio o in un frullatore da cucina.
- Unite la mollica di pane scolata e ben strizzata.
- La mollica serve a raccogliere l’olio che le noci formano durante lo sminuzzamento e impedisce al sugo di noci di assumere un sapore amaro.
- Mescolate lo yogurt con l’olio, emulsionate con una forchetta, versate il composto ottenuto in una ciotola.
- Aggiungete l’olio preparato a filo, mescolate bene con un cucchiaio di legno fino a rendere cremoso il sugo di noci.
La ricetta del sugo con le noci è pronta per essere adoperata come condimento per qualsiasi tipo di pasta, a vostro gradimento.