La torta di zucca e grano saraceno è una ricetta facile e veloce dal sapore mediorientale. Ideale come dessert per una cena tra amici la torta di zucca è molto gustosa. In questo articolo vi spieghiamo come prepararla.

Ingredienti per la torta zucca e grano saraceno

  • 1kg di zucca
  • 5 dl di latte parzialmente scremato
  • 100gr di farina di grano saraceno
  • 100gr di ricotta magra
  • 50gr di zucchero di canna
  • 50gr uvetta
  • 2 uova
  • 1 bustina di lievito vanigliato
  • 1 limone
  • sale

Preparazione della torta zucca e grano saraceno

Tagliate la zucca scartando semi, filamenti e scorza. Tagliate la polpa a pezzettini e cuocetela in una casseruola con il latte e un pizzico di sale. Cuocete il tutto per 20 minuti circa, fino a quando il composto non risulterà morbido, dopodiché lasciate raffreddare e alla fine frullate con un mixer. In una ciotola lavorate la ricotta con lo zucchero, mescolate e aggiungete solamente i tuorli. Continuate a mescolare fino a ottenere un composto soffice. A questo punto unite il succo e la scorza del limone, le polveri setacciate, la zucca frullata e l’uvetta lavata e asciugata.

Amalgamate per bene il tutto con un cucchiaio di legno. Montate gli albumi, che avete ricavato in precedenza dalle uova, con un pizzico di sale e uniteli al composto di ricotta mescolando dal basso verso l’alto in modo da non smontare gli albumi. Ricoprite una tortiera di 24 cm di diametro con carta da forno, versate l’impasto e cuocete in forno già caldo a 200°C per un’ora circa. Lasciate intiepidire la torta, sformate e servite. Buon appetito!

Consigli utili

Questa preparazione potrebbe risultare più o meno liquida, per questo per verificare la perfetta cottura prima si sfornarla fate la consueta prova dello stecchino al centro della torta. Se questo risulterà asciutto allora sarà il momento propizio per togliere la torta dal forno.