In questo articolo, vi spiego come fare il ragù di carne. In ogni regione d’Italia si fa in vari modi: al Nord si prepara con la carne tritata, al sud invece il ragù si fa con carne intera o a bocconcini.

Per fare il ragù di carne, oltre che il manzo, può essere usato anche il maiale o l’agnello, c’è anche chi lo fa con la cacciagione. Solitamente il ragù di carne è il condimento principe della pasta all’uovo.
Di seguito, la ricetta e gli ingredienti per come fare il ragù di carne alla bolognese, alla napoletana e alla barese.

Ragù di carne alla bolognese

Ingredienti per 4 persone

  • 15 g di funghi secchi
  • 1/2 spicchio di aglio
  • ¼ di cipolla
  • 1 costa di sedano
  • 50 g di lardo
  • 20 ml di olio extravergine di oliva
  • 250 g di polpa di manzo tritata
  • 50 ml di vino rosso
  • 300 g di passata di pomodoro
  • 1 pizzico di zucchero
  • sale e pepe

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Preparazione ragù di carne

  1. Fate rinvenire in una ciotola con acqua tiepida i funghi secchi. Pulite l’aglio, la cipolla e la costa di sedano.
  2. Tritate finemente il lardo, in una casseruola versate l’olio di oliva, il lardo e il trito preparato. Mescolate il tutto per cinque minuti e fate insaporire.
  3. Aggiungete i funghi, strizzati e spezzettati grossolanamente. Cuocete per due minuti.
  4. A questo punto unite la polpa del manzo tritata. Alzate la fiamma e fatela rosolare mescolando con un cucchiaio di legno per cinque minuti. Appena rosolata versate il vino rosso e fatelo evaporare.
  5. Aggiungete 300 g di passata di pomodoro, lo zucchero (serve a correggere l’acidità del pomodoro), salate e unite una macinata di pepe in grani. Mescolate e abbassate la fiamma.
  6. Mettete il coperchio e fate sobbollire per due ore, mescolando ogni tanto.

Il ragù di carne alla bolognese è pronto per condire la vostra pasta.

Ragù di carne alla napoletana

Ingredienti per 4 persone

  • 800 g in un unico pezzo di manzo (scamone)
  • 50 g di lardo a filetti
  • 2 cipolle
  • 2 spicchi di aglio
  • 2 bicchieri (200 ml) di vino rosso
  • 70 g di concentrato di pomodoro
  • 300 g di passata di pomodoro
  • 20 ml di olio extravergine di oliva
  • sale fino e pepe

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Preparazione ragù di carne alla napoletana

  1. Lardellate la carne, (consiste nel perforare la carne con un apposito ago e nell'imbottirla di listarelle di lardo o di altri ingredienti grassi), soffriggetela nell’olio con un battuto di cipolle, aglio e il lardo rimasto, bagnatela in più riprese con il vino rosso (1 ora).
  2. Aggiungete la passata di pomodoro e il concentrato, cuocete ancora per due ore, salate e pepate.

Ragù di carne alla barese

Ingredienti per 4 persone

  • 500 g di carne di manzo a pezzetti
  • 70 g di cipolla
  • 400 g di pomodori da sugo
  • 1 spicchio di aglio
  • basilico
  • origano
  • 50 ml di vino rosso
  • 40 ml di olio extravergine di oliva
  • sale fino

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Preparazione ragù di carne alla barese

  1. Soffriggete nell’olio l’aglio, la cipolla tritata, aggiungete la carne, fatela colorire e quindi cospargetela con foglie di origano e basilico; lasciate rosolare.
  2. Bagnate con il vino rosso, fate evaporare, aggiungete i pomodori passati al setaccio e regolate di sale.
  3. Proseguite la cottura a fuoco dolce almeno 90 minuti.