La pasta frolla salata è indicata per la preparazione di crostate salate, per realizzare tartellete, risulta essere friabile e croccante simile alla pasta frolla usata per i dolci.

Ingredienti per uno stampo di 30 cm

  • Gr 200 di farina bianca
  • gr 100 di burro
  • 1 uovo
  • ml 50 di acqua tiepida
  • gr 5 di sale

pasta frolla salata

Come fare la pasta frolla salata

  1. Spezzettate il burro, unitelo alla farina e lavoratelo rapidamente (per non scaldare la pasta con le mani) fino ad ottenere un impasto granuloso.
  2. Aggiungete l'uovo il sale e l'acqua poco alla volta; amalgamate velocemente e formate un panetto.
  3. Avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo a riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

Il panetto di pasta frolla si manterrà in frigorifero per alcuni giorni e in freezer per circa un mese.
La pasta frolla salata sarà usata come base per parecchie ricette, andrà cotta al forno alla temperatura di 180° per almeno 15 minuti.

Come fare la pasta brisèe

La pasta brisèe è adatta sia per la preparazione di torte salate facili, sia per preparare dolci con ripieno, ottima anche per ottenere strudel rustici.

Ingredienti per uno stampo di 26 cm

  • Gr 250 di farina
  • gr 100 di burro
  • un pizzico di sale
  • un pizzico di zucchero

preparazione-pasta-brisee

Preparazione a mano

  1. Spezzettate il burro, unitelo alla farina, aggiungete il sale e lo zucchero, versate dell'acqua fino ad ottenere un impasto morbido.
  2. A questo punto coperto da un canovaccio riponetelo in frigorifero a riposare per circa 1 ora, prima di proseguire con la preparazione della ricetta.

Preparazione della pasta brisèe con frullatore per strudel rustici

  1. Ponete nel frullatore la farina, il burro a pezzi freddo di frigo, un pizzico di sale e mixate il tutto fino ad ottenere un composto farinoso.
  2. Ponete il composto su un piano di marmo o di legno nella classica forma a fontana ed impastate il tutto velocemente aggiungendo poco alla volta l'acqua fino ad ottenere un impasto compatto ed elastico.
  3. Una volta pronta ponete la pasta in un foglio di pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigo per circa 40 minuti. Trascorso questo tempo la pasta brisèe è pronta.