La pasta frolla salata è indicata per la preparazione di crostate salate, per realizzare tartellete, risulta essere friabile e croccante simile alla pasta frolla usata per i dolci.
Ingredienti per uno stampo di 30 cm
- Gr 200 di farina bianca
- gr 100 di burro
- 1 uovo
- ml 50 di acqua tiepida
- gr 5 di sale
Come fare la pasta frolla salata
- Spezzettate il burro, unitelo alla farina e lavoratelo rapidamente (per non scaldare la pasta con le mani) fino ad ottenere un impasto granuloso.
- Aggiungete l'uovo il sale e l'acqua poco alla volta; amalgamate velocemente e formate un panetto.
- Avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo a riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Il panetto di pasta frolla si manterrà in frigorifero per alcuni giorni e in freezer per circa un mese.
La pasta frolla salata sarà usata come base per parecchie ricette, andrà cotta al forno alla temperatura di 180° per almeno 15 minuti.
Come fare la pasta brisèe
La pasta brisèe è adatta sia per la preparazione di torte salate facili, sia per preparare dolci con ripieno, ottima anche per ottenere strudel rustici.
Ingredienti per uno stampo di 26 cm
- Gr 250 di farina
- gr 100 di burro
- un pizzico di sale
- un pizzico di zucchero
Preparazione a mano
- Spezzettate il burro, unitelo alla farina, aggiungete il sale e lo zucchero, versate dell'acqua fino ad ottenere un impasto morbido.
- A questo punto coperto da un canovaccio riponetelo in frigorifero a riposare per circa 1 ora, prima di proseguire con la preparazione della ricetta.
Preparazione della pasta brisèe con frullatore per strudel rustici
- Ponete nel frullatore la farina, il burro a pezzi freddo di frigo, un pizzico di sale e mixate il tutto fino ad ottenere un composto farinoso.
- Ponete il composto su un piano di marmo o di legno nella classica forma a fontana ed impastate il tutto velocemente aggiungendo poco alla volta l'acqua fino ad ottenere un impasto compatto ed elastico.
- Una volta pronta ponete la pasta in un foglio di pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigo per circa 40 minuti. Trascorso questo tempo la pasta brisèe è pronta.