Crema Chantilly all'italiana

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Prima di parlarvi della crema chantilly all'italiana vi spiegheremo come si prepara una crema chantilly classica. Quando si parla della crema chantilly generalmente si commette un errore abbastanza comune. Soprattutto per quanto riguarda la preparazione della crema chantilly, molte persone credono che la crema chantilly sia semplicemente crema pasticcera con l’aggiunta di panna montata in queste proporzioni: 30% rispetto alla crema pasticcera. Questa percentuale può variare in base ai propri gusti o all’uso che se ne vuole fare della crema. C’è da dire però che questo tipo di crema che si viene a formare un nome vero e proprio lo ha già ed è crema diplomatica.

Ricetta della crema chantilly all'italiana

Fu il francese François Vatel nel 1671 a ideare la ricetta della crema chantilly. Originariamente questa crema veniva preparata con il solo utilizzo della panna montata fresca, l’aggiunta di zucchero a velo e di vaniglia. La panna montata veniva montata a mano, sul ghiaccio, in una ciotola di rame. Una volta montata si aggiungevano 100 gr di zucchero a velo per ogni litro di panna utilizzata ed infine veniva aromatizzata con la bacca di vaniglia.

Usi della crema chantilly in pasticceria

La crema chantilly è sicuramente una delle creme da farcitura più utilizzata e più richiesta in pasticceria. E’ certamente la crema che si sposa meglio con le preparazioni a base di Pan di Spagna. Basti pensare alla torta mimosa, un mix strepitoso di sapori. La crema chantilly è molto amata perché grazie alla sua leggerezza, alla sua semplicità ma soprattutto per il suo gusto delizioso. Come abbiamo già detto la crema chantilly nella pasticceria nostrana viene utilizzata molto per alleggerire altre creme come quella pasticcera.

Ingredienti:

  • 500 gr panna montata fresca 35% grassi
  • 1 bustina di vanillina
  • 50 gr zucchero a velo

Il procedimento per la preparazione delle crema chantilly è molto semplice e richiede pochissimo tempo e impegno. Prendete la panna montata, inseritela in una terrina e iniziate a montarla con l’aiuto delle fruste elettriche. A questo punto aggiungete lo zucchero a velo e la vaniglina e sempre continuando a sbattere amalgamate il tutto. Se non volete utilizzare la vanillina potreste usare la bacca di vaniglia anche se il procedimento risulterebbe più lungo in quanto dovreste lasciarla in infusione per una notte nella panna montata ancora liquida. Altra raccomandazione che ci teniamo a farvi è quella di utilizzare solamente panna freschissima e di prima qualità.

Crema Chantilly all'italiana

A differenza dalla crema chantilly classica quella all’italiana si ottiene unendo la panna montata alla crema pasticcera. A seconda della quantità unita delle due creme si determina la consistenza della crema chantilly. Potete decidere se avere un gusto più equilibrato e soffice mescolando in parti uguali le due creme altrimenti potete far prevalere una delle due creme in base ai vostri gusti personali.

Per preparare la crema chantilly all’italiana occorre prima dedicarsi alla preparazione della crema pasticcera e in seguito alla preparazione della panna montata e infine unirle in un unico recipiente in modo molto delicato. In questo modo otterrete una buonissima crema chantilly da gustare da sola o da affiancare a qualche altra prelibatezza.

Ingredienti:

  • 50 gr farina
  • 500 ml di latte
  • 125 gr zucchero semolato
  • 6 tuorli
  • 1 baccello di vaniglia
  • zucchero a velo q.b.
  • 250 ml di panna fresca

Il modo per procedere è il seguente. Per prima cosa mettete il latte in un pentolino sul fuoco e portatelo al limite dell’ebollizione. Con un coltellino incidete il baccello di vaniglia e mettete il suo interno nel latte in modo che prenda il sapore di vaniglia. In un'altra ciotola lavorate i tuorli, con lo zucchero semolato e la farina setacciata. Mescolate fino ad ottenere un crema gonfia e spumosa.

Versate a filo il latte, che nel frattempo avete lasciato intiepidire, filtrandolo con un colino a maglie fitte in modo da trattenere la vaniglia. Amalgamate il tutto e trasferite sul fuoco. Cuocete il tutto a fiamma bassa per una decina di minuti. Ricordate di mescolare continuamente finchè il composto non velerà il cucchiaio.

Lasciate che la crema pasticcera di raffreddi e iniziate a preparare la panna montata. Mentre montate la panna con delle fruste elettriche aggiungete lo zucchero a velo setacciato. Riponetela in frigo fino a che la crema pasticcera non si sia raffreddata per bene. A questo punto aiutandovi con una spatola in silicone incorporate gradualmente la panna montata alla crema pasticcera con un movimento delicato dal basso verso l’alto sempre perché la panna montata non deve smontarsi ma rimanere bella gonfia.

Distribuite la crema chantilly in coppette e decorate a vostro piacimento. Per guarnire la vostra crema chantilly potete usare della frutta fresca o secca oppure con dei pezzetti di meringa o delle gocce di cioccolato. Logicamente può essere usata assolutamente per farcire delle torte come ad esempio la torta mimosa.

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