In questo articolo vi presento alcune ricette con anatra, volatile dalle carni molto pregiate e saporite, in Italia il consumo della carne di anatra è molto elevato. Ogni regione ha il suo modo di cucinarla, qui vi segnalo la ricetta con anatra alla romagnola e alla veneta.
Ricetta con anatra alla romagnola
Ingredienti per 6 persone
- 1 anatra da circa kg 1,5
- gr 30 di funghi porcini secchi
- gr 100 di pancetta a dadini
- 1 cipolla
- 2 carote
- 2 costole di sedano
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
- 2 dl di vino bianco
- gr 30 di burro
- 2 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
- sale pepe
Tempo di preparazione 25 minuti - Tempo di cottura 1 ora e 40 minuti
- Prendete i funghi e metteteli a mollo nell'acqua tiepida.
- Tagliate e mettete i pezzi di anatra a rosolare con l'olio girandoli da tutte le parti, levateli e sgocciolate il grasso che si è formato.
- Tritate la cipolla, tagliate a fettine il sedano e le carote, tagliuzzate la pancetta.
- Prendete il tegame nel quale avevate fatto rosolare l'anatra, sciogliete il burro, unite la cipolla e la pancetta e fate insaporire per qualche minuto, aggiungete i funghi strizzati e tagliati a pezzetti, le carote, il sedano e continuate la cottura per 1 minuto.
- Nel tegame unite i pezzi di anatra, sfumate il vino bianco, aggiungete mezzo bicchiere di acqua nel quale avrete sciolto il concentrato di pomodoro, assaggiate ed eventualmente aggiustate di sale, pepate e finite di cuocere a fuoco basso per circa 1 ora e 30 minuti. Se serve aggiungete poca acqua.
Anatra ripiena alla veneta
Uno dei piatti tipici veneti più rinomato è l'anatra ripiena, di seguito la ricetta:
Ingredienti per 6 persone
- 1 anatra da circa
- 1,5 kg con il cuore e il fegato
- gr 50 di soppressa vicentina o salame morbido
- 4 cucchi di parmigiano grattugiato
- 2 cucchiai di pangrattato
- 1 rametto di rosmarino
- 2 rametti di salvia
- 5dl di brodo
- 50gr di burro
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- sale pepe
Tempo di preparazione 30 minuti - Tempo di cottura 1 ora e 25 minuti
- Lavate l'anatra, asciugatela, prendete il cuore e il fegatino puliteli e sciacquateli, riduceteli a pezzettini, metteteli in una ciotola assieme agli aghi del rosmarino, metà salvia, la soppressa tutti tritati finemente, aggiungete il parmigiano grattugiato, mescolate ed amalgamate bene il tutto e formate un piccolo polpettone; passatelo nel pangrattato.
- Prendete l'anatra pulita e salate e pepate l'interno, infilateci il polpettone e richiudete l'apertura con ago e filo. Legate l'anatra con dello spago per farla rimanere in forma.
- Prendete una casseruola e scaldate l'olio con il burro e la salvia rimasta, fate rosolare l'anatra da tutte le parti, salate e pepate e aggiunge un mestolo di brodo bollente. Mettete il coperchio e continuate la cottura per circa 1 ora e 30 minuti, aggiungendo poco alla volta altro brodo perché l'anatra non deve asciugarsi troppo.
- A fine cottura toglietela dal tegame, avvolgetela in un foglio di alluminio e tenetela da parte al caldo.
- Sgrassate il sugo del tegame e versate alcuni cucchiai di brodo caldo e mettete la salsa ottenuta in una salsiera.
- Tagliate l'anatra a pezzi, il polpettone a fettine e servite con la salsa.
Ricetta anatra al forno al cartoccio
Ingredienti per 4 persone
- 1 anatra di kg 1,5
- 20gr di burro
- 1 rametto di salvia
- 1 rametto di rosmarino
- sale pepe
Tempo necessario circa 2 ore e mezzo
- Salare e pepare l'anatra internamente ed esternamente, introdurre nella pancia la salvia e il rosmarino e legarla per mantenerla in forma.
- Avvolgere l'anatra in un foglio di carta oleata unta di burro, quindi in un foglio d'alluminio; appoggiare il cartoccio sulla placca del forno e cuocere al forno molto caldo per almeno 1 ora e mezzo.
- Servire l'anatra avvolta ancora nel cartoccio, che si aprirà in tavola.