In questo articolo vi presento alcune ricette con anatra, volatile dalle carni molto pregiate e saporite, in Italia il consumo della carne di anatra è molto elevato. Ogni regione ha il suo modo di cucinarla, qui vi segnalo la ricetta con anatra alla romagnola e alla veneta.

Ricetta con anatra alla romagnola

Ingredienti per 6 persone

  • 1 anatra da circa kg 1,5
  • gr 30 di funghi porcini secchi
  • gr 100 di pancetta a dadini
  • 1 cipolla
  • 2 carote
  • 2 costole di sedano
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 2 dl di vino bianco
  • gr 30 di burro
  • 2 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
  • sale pepe

anatra-alla-romagnola

Tempo di preparazione 25 minuti - Tempo di cottura 1 ora e 40 minuti

  1. Prendete i funghi e metteteli a mollo nell'acqua tiepida.
  2. Tagliate e mettete i pezzi di anatra a rosolare con l'olio girandoli da tutte le parti, levateli e sgocciolate il grasso che si è formato.
  3. Tritate la cipolla, tagliate a fettine il sedano e le carote, tagliuzzate la pancetta.
  4. Prendete il tegame nel quale avevate fatto rosolare l'anatra, sciogliete il burro, unite la cipolla e la pancetta e fate insaporire per qualche minuto, aggiungete i funghi strizzati e tagliati a pezzetti, le carote, il sedano e continuate la cottura per 1 minuto.
  5. Nel tegame unite i pezzi di anatra, sfumate il vino bianco, aggiungete mezzo bicchiere di acqua nel quale avrete sciolto il concentrato di pomodoro, assaggiate ed eventualmente aggiustate di sale, pepate e finite di cuocere a fuoco basso per circa 1 ora e 30 minuti. Se serve aggiungete poca acqua.

Anatra ripiena alla veneta

Uno dei piatti tipici veneti più rinomato è l'anatra ripiena, di seguito la ricetta:

Ingredienti per 6 persone

  • 1 anatra da circa
  • 1,5 kg con il cuore e il fegato
  • gr 50 di soppressa vicentina o salame morbido
  • 4 cucchi di parmigiano grattugiato
  • 2 cucchiai di pangrattato
  • 1 rametto di rosmarino
  • 2 rametti di salvia
  • 5dl di brodo
  • 50gr di burro
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • sale pepe

Anatra-ripiena-alla-veneta

Tempo di preparazione 30 minuti - Tempo di cottura 1 ora e 25 minuti

  1. Lavate l'anatra, asciugatela, prendete il cuore e il fegatino puliteli e sciacquateli, riduceteli a pezzettini, metteteli in una ciotola assieme agli aghi del rosmarino, metà salvia, la soppressa tutti tritati finemente, aggiungete il parmigiano grattugiato, mescolate ed amalgamate bene il tutto e formate un piccolo polpettone; passatelo nel pangrattato.
  2. Prendete l'anatra pulita e salate e pepate l'interno, infilateci il polpettone e richiudete l'apertura con ago e filo. Legate l'anatra con dello spago per farla rimanere in forma.
  3. Prendete una casseruola e scaldate l'olio con il burro e la salvia rimasta, fate rosolare l'anatra da tutte le parti, salate e pepate e aggiunge un mestolo di brodo bollente. Mettete il coperchio e continuate la cottura per circa 1 ora e 30 minuti, aggiungendo poco alla volta altro brodo perché l'anatra non deve asciugarsi troppo.
  4. A fine cottura toglietela dal tegame, avvolgetela in un foglio di alluminio e tenetela da parte al caldo.
  5. Sgrassate il sugo del tegame e versate alcuni cucchiai di brodo caldo e mettete la salsa ottenuta in una salsiera.
  6. Tagliate l'anatra a pezzi, il polpettone a fettine e servite con la salsa.

Ricetta anatra al forno al cartoccio

Ingredienti per 4 persone

  • 1 anatra di kg 1,5
  • 20gr di burro
  • 1 rametto di salvia
  • 1 rametto di rosmarino
  • sale pepe

Tempo necessario circa 2 ore e mezzo

  1. Salare e pepare l'anatra internamente ed esternamente, introdurre nella pancia la salvia e il rosmarino e legarla per mantenerla in forma.
  2. Avvolgere l'anatra in un foglio di carta oleata unta di burro, quindi in un foglio d'alluminio; appoggiare il cartoccio sulla placca del forno e cuocere al forno molto caldo per almeno 1 ora e mezzo.
  3. Servire l'anatra avvolta ancora nel cartoccio, che si aprirà in tavola.