E’ necessario, orientare la scelta, quando si va dal macellaio, verso carni abbastanza tenere da garantire una perfetta cottura nel minor tempo possibile. Una carne molto magra e con un basso contenuto di grassi saturi è il filetto di maiale.

Il filetto di maiale non va fatto cuocere molto, in modo da evitare l'asciugatura della carne. Tante sono le ricette che possiamo preparare con il filetto di maiale, in tegame, alla griglia o arrosto. In questo articolo presento le ricette del “filetto di maiale alle spezie” e “filetto di maiale al latte”.

Ricetta filetto di maiale alle erbe aromatiche

Fondamentale per la preparazione di un buon arrosto è la scelta della carne, una di queste è il filetto di maiale, un grandissimo aiuto nella preparazione degli arrosti sono le erbe aromatiche, è sempre bene tenerle in casa una scorta: fresche se possibile, altrimenti in polvere.

Ingredienti per 4 persone

  • 1 kg di filetto di maiale
  • 2 cucchiai di olio
  • 2 cucchiai di aceto
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • ½ cucchiaino di maggiorana in polvere
  • ½ cucchiaino di basilico in polvere
  • ½ cucchiaino di peperoncino in polvere
  • ½ cucchiaino di semi di cumino
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 cipolla
  • ½ bustina di zafferano
  • sale

Filetto di maiale alle spezie

Preparazione ricetta filetto di maiale alle erbe aromatiche

  1. Dopo aver tritato l’aglio e le varie erbe aromatiche (senza il peperoncino), prendete il filetto di maiale e rigirandolo da tutte le parti cospargetele del trito ottenuto.
  2. Avvolgete la carne in un foglio di carta d’alluminio e mettetela a riposare in frigo per almeno 12 ore.
  3. Preriscaldate il forno alla temperatura di 220 °.
  4. Prendete una pirofila e versate l’olio, fatelo scaldare e tolto dall’alluminio aggiungete la carne.
  5. Infornate versandoci dentro 1 litro di acqua, per circa 40 minuti, sarà utile di tanto in tanto irrorare la carne con il fondo di cottura.
  6. Nel frattempo che l’arrosto cuoce in forno, a parte preparate una salsa all’aceto per accompagnare la carne, dovete prendere la cipolla, il prezzemolo e tritarli.
  7. Prelevate 3 cucchiai del fondo di cottura e insieme alla cipolla, al prezzemolo, all’aceto, e aggiungendo anche un dl di acqua fate sobbollire il tutto per almeno 10 minuti.
  8. Togliete il filetto di maiale dal forno, affettatela e servitelo con la salsa preparata.

Ricetta filetto di maiale al latte

Ingredienti per quattro persone

  • 8 hg di filetto di maiale
  • ½ hg di burro
  • qualche fogliolina di salvia
  • rosmarino
  • 1 litro di latte
  • sale e pepe

Preparazione ricetta filetto di maiale al latte

filetto di maiale al latte

Tempo necessario circa due ore

  1. Prendete la carne e steccatela (consiste nel perforare la carne e nell’imbottirla di alcuni ingredienti) in questo caso con del rosmarino, con uno spago sottile legatela per mantenerla in forma, salate e pepate.
  2. Prendete una casseruola e fate soffriggere il burro con la salvia, fate rosolare la carne a fuoco vivo, copritela con il latte caldo, mettete il coperchio e quando la maggior parte del latte sarà riassorbito, togliete il coperchio e finite la cottura mescolando sempre.

Al lavoro, preparate queste ottime ricette con filetto di maiale, farete un figurone.