Dolce Pasticceria - Ricette dolci per celiaci

Ricette dolci per celiaci

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La malattia celiaca è un’intolleranza permanente al glutine di frumento, orzo, segale e avena. L’unica terapia che sia veramente efficacie per il morbo celiaco è una dieta ad esclusione del glutine che in breve tempo rinormalizza le condizioni di salute.

Dopo avervi proposto delle ricette per diabetici non possiamo far mancare ai celiaci di gustare comunque della ottima pasticceria. Di seguito vi proponiamo alcune ricette dolci per celiaci.

Mini savarin con crema pasticcera e frutti di bosco

Ingredienti per i savarin:

  • 2 uova
  • 100gr di zucchero semolato
  • 100gr di poolish senza glutine
  • 75gr di amido di mais
  • 70gr di farina di riso
  • 14gr di lievito per dolci

Ingredienti per lo sciroppo:

  • 1,5dl di acqua
  • 100gr di zucchero semolato
  • Il succo di 2 arance

Preparazione dei Mini savarin

mini-savarin-con-crema-pasticceraInizierete preparando lo sciroppo, quindi versate l’acqua in una casseruola, aggiungete lo zucchero e il succo delle arance. Fate bollire per 5 muniti dopodiché togliete dal fuoco e mettete da parte. Ora passate alla preparazione dei savarin. In una pirofila setacciate la farina di riso, l’amido di mais e il lievito. Fatto ciò sgusciate le uova in una terrina, unite lo zucchero e il poolish e sbattete il tutto con lo sbattitore elettrico fino a ottenere una crema omogenea.

A questo punto nella terrina, mescolando dal basso verso l’alto, unite le farine prima setacciate e continuate a farlo fino a quando non avrete ottenuto una crema spumosa. Prendete lo sciroppo che avevate messo da parte e bagnate degli stampi da savarin, versateci dentro il composto ottenuto e infine infornate nel forno già caldo per circa 20 minuti alla gradazione di 175°C. Passato questo intervallo sfornate i savarin e lasciateli raffreddare.

Preparazione della crema pasticcera

Ingredienti per la crema pasticcera

  • 5 dl di latte
  • 6 tuorli
  • 150 gr di zucchero semolato
  • 50 gr di amido di mais
  • 250 gr di frutti di bosco misti

Ora è il momento di preparare la crema pasticcera.

Versate in una casseruola il latte e portatelo a bollore.

Nel frattempo in una terrina montate grazie a delle fruste elettriche le uova con lo zucchero. Appena avrete ottenuto un composto gonfio e omogeneo incorporate, sempre mescolando dal basso verso l’alto, l’amido di mais setacciato. Per ultimo unite piano piano il latte tiepido e cercate di amalgamare bene il tutto. Mettete il composto ottenuto sul fuoco e fatelo cuocere fino a ottenere una crema spumosa. Ricordate di mescolare continuamente con una frusta in modo che la crema non si attacchi sul fondo e quindi non bruci.

Composizione finale dei mini savarin con crema pasticcera e frutti di bosco

Prendete lo sciroppo avanzato, bagnate i savarin e al centro metteteci un bel po’ di crema pasticcera e adagiateci sopra i frutti di bosco.

Ricetta cheesecake allo yogurt

La dieta per i celiaci deve essere rigorosamente senza glutine, tuttavia non esclude di poter gustare buoni dolci come quello che vi proponiamo.

Preparazione della base

Ingredienti per la base:

  • 200 gr di biscotti secchi
  • 50 gr di nocciole tostate
  • 3 cm di zenzero fresco
  • 100 gr di burro

La preparazione della base per questa cheesecake è talmente semplice che anche un bambino sarebbe in grado di prepararla. Fondete il burro in una casseruola, pelate lo zenzero e grattugiatelo dopodiché rompete a pezzetti i biscotti e le nocciole. A questo punto unite tutti gli ingredienti al burro fuso e mescolare il tutto.

Foderate una tortiera con della carta da forno e versateci il composto prima preparato distribuendolo bene sul fondo della stessa. Mettete la base in frigorifero per almeno una decina di minuti.

Preparazione della farcitura

Ingredienti per la farcitura

  • 250 gr di yogurt bianco (tipo greco)
  • 250 ml di panna da montare
  • 3 cucchiai di zucchero per la panna
  • O gr di colla di pesce
  • La buccia di 1 limone grattugiata
  • 100 gr di zucchero

Nel frattempo che la vostra base si addensi per bene in frigorifero passate alla preparazione della farcitura della cheesecake. Per prima cosa mettete i fogli di colla di pesce a bagno in acqua fredda e lasciateceli per una decina di minuti. Montate lo yogurt con lo zucchero e la buccia del limone grattugiata.

Strizzate per bene i fogli di colla di pesce, metteteli in una casseruola e fateli sciogliere a fuoco basso, dopodiché uniteli alla crema prima preparata. Montate ben bene la panna, unite i 3 cucchiai di zucchero, mescolate il tutto e infine unitela alla crema di yogurt Tirate fuori la base dal frigorifero e versateci sopra il composto ottenuto, riponete ancora in frigo per dargli modo di rapprendersi.

Preparazione della gelatina di fragole

Ingredienti per la gelatina di fragole

  • 300 gr di fragole
  • 6 gr di agar agar
  • 50 gr di zucchero
  • Succo di 1 limone

Dopo aver frullato le fragole con 50 gr di zucchero, aggiungete un po’ di succo di limone, prendete qualche cucchiaio di questo frullato e immergetevi l’agar agar. Mettete il tutto sul fuoco fino a farlo sciogliere e lasciatelo bollire per un minuto.

Unite i due composti ottenuti, il frullato e l’agar agar sciolto. Riprendete dal frigo la torta messa a raffreddare, versateci la purea ottenuta e mettete in freezer per 15/20 minuti circa per fare in modo di addensare il tutto. Potete guarnire la vostra torta mettendoci sopra delle fragole intere e se volete servirlo al meglio, coprite il tutto con della gelatina neutra.

Quest'articolo dedicato alle ricette dolci per celiaci sarà costantemente aggiornato.

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