Ricette nasello al forno e in padella, delicate, di sapore tenue, magre e digeribili, molto apprezzate, adatte a svariate preparazioni. La polpa bianca del nasello è nutriente e soprattutto economica. Le ricette con il nasello sono molto indicate nella dieta di grandi e piccini.
Nasello al forno
Ingredienti per 4 persone
- 4 naselli puliti da circa 250 g l’uno
- 1 cipolla
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 2 rametti di timo
- pangrattato
- 3 dl di vino bianco
- 4 cucchiai di aceto
- 1 dl di olio extravergine d’oliva
- sale

Preparazione della ricetta nasello al forno
- Dopo aver sciacquato e asciugato i quattro naselli, metteteli in una pirofila, oliateli, cospargeteli di prezzemolo, timo, un pizzico di sale e fateli marinare in frigo per circa un’ora.
- Scolateli dalla marinata e passateli in abbondante pangrattato.
- Disponeteli ben allineati in una teglia foderata con carta da forno e lasciateli riposare per alcuni minuti.
- Sbucciate la cipolla e affettatela molto finemente.
- Mettete i naselli al forno e cuoceteli sotto il grill per cinque o sei minuti per parte.
- In una casseruola fate ridurre il vino, unito alla cipolla di circa la metà, aggiungete l’aceto, mescolate e poi spegnete la fiamma.
- Togliete i naselli dal forno e cospargeteli con la salsa all’aceto appena preparata, servite caldo.
Filetti di nasello al forno
Ingredienti per 4 persone
- 8 filetti di nasello
- 60 grammi di olive
- 100 g di pomodorini
- 1 cuore di sedano
- 1 finocchio
- timo, salvia, maggiorana, rosmarino
- 6 fettine di pancetta
- mezzo limone
- 2 spicchi d’aglio
- 2 scalogni
- 2 cucchiai di pan grattato
- vino bianco
- olio extravergine d’oliva
- sale e pepe

Preparazione filetti di nasello al forno
- Pulite il sedano, il finocchio, gli scalogni e affettateli sottili.
- Passate gli scalogni in una padella con un po’ di olio. Salate, pepate, aggiungete il sedano, il finocchio e cuocete per cinque minuti, aggiungendo un paio di cucchiai di acqua calda.
- Fuori dal fuoco unite le olive, il succo di limone, il pangrattato, i pomodorini e tutte le erbe aromatiche tritate con gli spicchi d’aglio.
- Sciacquate e asciugate i filetti di nasello, disponete su un filetto un po’ di farcia e chiudete con l’altro filetto di nasello, avvolgete con una fettina di pancetta e legate con uno spago da cucina.
- Disponete tutti i filetti così preparati, in una pirofila foderata di carta da forno. Irrorate con un bicchiere di vino, coprite con alluminio e cuocete in forno a 180° per circa 20 minuti.
- Togliete l’alluminio e cuocete altri 10 minuti. I filetti di nasello al forno sono pronti per essere serviti belli caldi.
Filetti di nasello in padella
Ingredienti per 4 persone
- 4 filetti di nasello di circa 180 g l’uno
- 8 fettine di pancetta
- 8 foglie di salvia
- farina
- mezzo bicchiere di vino bianco
- 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale e pepe

Preparazione filetti di nasello in padella
- Avvolgete ogni filetto di nasello con due fette di pancetta e 2 foglie di salvia, arrotolateli e fermateli con uno stuzzicadenti, spolverizzarteli leggermente di farina.
- Fate scaldare l’olio in una padella antiaderente e fate rosolare i filetti di nasello arrotolati nella pancetta, fateli dorare su tutti i lati.
- Sfumate con il vino, lasciatelo evaporare e poi abbassate la fiamma al minimo, coprite la padella con un coperchio e lasciate cuocere per due o tre minuti.
- Serviteli irrorati con il fondo di cottura insieme ad un bel contorno di verdure fresche.
Filetti di nasello al limone in padella
Ingredienti per 6 persone
- 800 g di filetti di nasello
- 4 scalogni
- 20 grammi di capperi sott’aceto
- 1 bustina di zafferano
- vino bianco
- farina
- brodo vegetale
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 2 limoni
- olio extravergine d’oliva
- sale

Preparazione della ricetta filetti di nasello al limone in padella
- Sbucciate i limoni e ricavatene gli spicchi, tagliateli a pezzetti e metteteli in una ciotola.
- Sbucciate gli scalogni e tritateli con i capperi.
- Prendete i filetti di nasello e infarinateli.
- In una padella fate scaldare un filo di olio, cuocete i filetti di pesce un minuto per parte.
- Sgocciolateli e uniteli al trito di scalogni e capperi e fate stufare per 2-3 minuti a fuoco basso.
- Alzate la fiamma, unite un po’ di vino bianco, il succo di limone e fateli sfumare.
- Stemperate lo zafferano nel brodo vegetale e unite gli spicchi di limone, salate, versate tutto in padella e cuocete per altri due o tre minuti, girando i filetti di nasello una sola volta.
- Unite il prezzemolo tritato e, se vi piace, con un po’ di peperoncino fresco.
Tutte le ricette nasello al forno o in padella, richiedono molta attenzione al punto di cottura, perché appena lo ha raggiunto, il nasello si sfalda facilmente.