Non poteva mancare una delle classiche torte salate alle verdure: la torta salata di carciofi, potete usare sia quelli surgelati, che quelli freschi. Ingredienti e preparazione.
Ingredienti per la pasta sfoglia salata
- 1 kg di farina
- 4 cucchiai di oli extra vergine di oliva
- sale
Preparazione della pasta sfoglia salata
- In una spianatoia setacciate la farina formando una fontana, aggiustate di sale, versate i 4 cucchiai d'olio, aggiungete mano a mano che vi servirà dell'acqua, lavorate con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo, lasciatelo riposare per circa 20 minuti coperto da un canovaccio.
- Dopo di che aiutandovi con il mattarello stendete la pasta fino ad ottenere un disco non più spesso di 3 mm. Prendete una teglia, foderatela con della carta da forno e adagiatevi sopra il disco di pasta.
Ingredienti per il ripieno
- 100 gr di burro
- 250 gr di fiocchi di latte
- 8 carciofi
- ½ cipolla
- 3 uova
- 6 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 6 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- 1 ciuffo di maggiorana e di prezzemolo
- sale e pepe
Ricetta torta salata di carciofi
Per la nostra ricetta se utilizzate dei carciofi surgelati vi limiterete a metterli in una ciotola con acqua e succo di limone, altrimenti se usate dei carciofi freschi dovrete procedere alla pulizia degli stessi.
Tagliate loro le punte, eliminando le foglie più dure, divideteli a quarti ed eventualmente aiutandovi con un coltellino eliminate la peluria interna. Mano a mano che procedete alla pulizia, immergeteli nell'acqua e limone.
Utilizzate anche i gambi per una lunghezza di qualche centimetro, eliminando la parte esterna con un pelapatate, mettete anch'essi a bagno dopo averli sminuzzati.
Preparazione torta salata di carciofi
- In una padella fate soffriggere 3 cucchiai di olio, 20 gr di burro con la cipolla, la maggiorana, e il prezzemolo tritati, aggiungete i carciofi ben scolati e continuate a rosolare per altri 10 minuti. Dopo di che conditeli con 3 cucchiai di parmigiano grattugiato, salate e pepate.
- Da parte in una ciotola versate le uova, i fiocchi di latte, 3 cucchiai di parmigiano grattugiato, il prosciutto tritato grossolanamente e amalgamate bene il tutto.
- Ora prendete la teglia con il disco di pasta, versateci sopra il composto di uova, fiocchi di latte e prosciutto precedentemente preparato livellatelo e disponeteci sopra i carciofi.
- Infornate per circa 1 ora alla temperatura di 160 °.