Non poteva mancare una delle classiche torte salate alle verdure: la torta salata di carciofi, potete usare sia quelli surgelati, che quelli freschi. Ingredienti e preparazione.

Ingredienti per la pasta sfoglia salata

  • 1 kg di farina
  • 4 cucchiai di oli extra vergine di oliva
  • sale

Preparazione della pasta sfoglia salata

  1. In una spianatoia setacciate la farina formando una fontana, aggiustate di sale, versate i 4 cucchiai d'olio, aggiungete mano a mano che vi servirà dell'acqua, lavorate con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo, lasciatelo riposare per circa 20 minuti coperto da un canovaccio.
  2. Dopo di che aiutandovi con il mattarello stendete la pasta fino ad ottenere un disco non più spesso di 3 mm. Prendete una teglia, foderatela con della carta da forno e adagiatevi sopra il disco di pasta.

Ingredienti per il ripieno

  • 100 gr di burro
  • 250 gr di fiocchi di latte
  • 8 carciofi
  • ½ cipolla
  • 3 uova
  • 6 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 6 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 1 ciuffo di maggiorana e di prezzemolo
  • sale e pepe

Ricetta torta salata di carciofi

Per la nostra ricetta se utilizzate dei carciofi surgelati vi limiterete a metterli in una ciotola con acqua e succo di limone, altrimenti se usate dei carciofi freschi dovrete procedere alla pulizia degli stessi.

Tagliate loro le punte, eliminando le foglie più dure, divideteli a quarti ed eventualmente aiutandovi con un coltellino eliminate la peluria interna. Mano a mano che procedete alla pulizia, immergeteli nell'acqua e limone.

Utilizzate anche i gambi per una lunghezza di qualche centimetro, eliminando la parte esterna con un pelapatate, mettete anch'essi a bagno dopo averli sminuzzati.

Preparazione torta salata di carciofi

  1. In una padella fate soffriggere 3 cucchiai di olio, 20 gr di burro con la cipolla, la maggiorana, e il prezzemolo tritati, aggiungete i carciofi ben scolati e continuate a rosolare per altri 10 minuti. Dopo di che conditeli con 3 cucchiai di parmigiano grattugiato, salate e pepate.
  2. Da parte in una ciotola versate le uova, i fiocchi di latte, 3 cucchiai di parmigiano grattugiato, il prosciutto tritato grossolanamente e amalgamate bene il tutto.
  3. Ora prendete la teglia con il disco di pasta, versateci sopra il composto di uova, fiocchi di latte e prosciutto precedentemente preparato livellatelo e disponeteci sopra i carciofi.
  4. Infornate per circa 1 ora alla temperatura di 160 °.