Dolce Pasticceria - Torta di compleanno al cioccolato

Torta di compleanno al cioccolato

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È risaputo che fra i golosi l’ingrediente più amato per realizzare una torta di compleanno è il cioccolato. La ricetta proposta oggi sarà la vostra carta vincente, quindi, nel caso vogliate preparare una torta invitante e perfetta da farcire con le creme più disparate; dalla crema chantilly arricchita con i lamponi, alla crema pasticcera al caffè per un gusto più maturo o con delle creme miste al cioccolato bianco e fondente per stupire fino alla fine i vostri invitati.

Iniziamo quindi con la ricetta di questa torta di compleanno al cioccolato suggerendovi proprio quest’ultima soluzione con la crema bigusto; questa farcitura che andrà ad arricchire un classico pan di spagna, viene realizzata con una ricca crema pasticcera preparata con cioccolato bianco e gocce di cioccolato fondente ed una ancora più gustosa in cui ho usato il cioccolato fondente con gocce di cioccolato bianco.

Decorazione

Infine il tutto viene decorato con panna montata, se volete arricchita con coloranti alimentari e fiorellini in ostia, in alternativa ai fiori, se volete rendere il tutto più originale vi basterà semplicemente grattugiare sulla torta finita una tavoletta di cioccolato Tritone di Sapori dei Sassi che grazie al sale di Trapani aggiunto al suo interno donerà alla vostra torta quel tocco in più.

Ingredienti per 20 persone

Ingredienti per il pan di Spagna:

  • 125 gr di farina di tipo 00
  • 225 gr di zucchero semolato
  • 100 gr di fecola di patate
  • 1 bustina di vanillina

Ingredienti per la crema al cioccolato:

  • ¼ di litro di latte intero
  • ¼ di litro di panna per dolci
  • 4 tuorli medi
  • 100 gr di zucchero semolato
  • 100 gr di cioccolato fondente
  • 20 gr di farina di tipo 00
  • 20 gr di cacao amaro
  • 1 bustina di vanillina

Ingredienti per la crema al cioccolato bianco:

  • 500 gr di cioccolato bianco
  • ½ litro di latte
  • 4 tuorli medi
  • 40 gr di farina di tipo 00
  • 1 bustina di vanillina

Ingredienti per la bagna:

  • 400 ml di acqua
  • 150 gr di zucchero semolato
  • 1 fialetta di essenza di rhum

Ingredienti per la decorazione:

  • 1 litro di panna
  • 1 tavoletta di cioccolato Tritone Sapori dei Sassi

Come si prepara

Per realizzare la torta di compleanno al cioccolato iniziate con il preparare i dischi di pan di spagna che andranno a formare la base. Per far sì che la torta si gonfi anche in assenza di lievito per dolci sarà necessario montare tutti gli ingredienti con accuratezza fino ad ottenere un composto spumoso di colore chiaro. Quindi sbattete con le fruste elettriche lo zucchero con i tuorli; invece gli albumi dovrete montarli a neve. Con delicatezza ora incorporate i due composti di uova e poi unite la farina, la fecola mescolando sempre il tutto dal basso verso l’alto. Versate il tutto in una teglia imburrata e infarinata e ponete in forno caldo a 180°C per 35 minuti. Quando il pan di spagna sarà cotto lasciatelo raffreddre ed una volta sformato dividetelo in 3 dischi sottili.

Per la preparazione delle due creme fate scaldare il latte in un pentolino assieme alla vaniglia. Intanto sbattete i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Unite adesso la farina ben setacciata e amalgamate tutto il composto. A questo punto aggiungetevi il latte a filo sempre mescolando. Versate adesso il tutto in un pentolino e fate addensare la crema sempre mescolando per non farla attaccare sul fondo. Ora toglietela dal fuoco e aggiungete il cioccolato finemente tritato lasciando che si sciolga e si amalgami perrfettamente. Fate la stessa cosa con l’altra varietà di cioccolato. Quando saranno fredde aggiungete le gocce di cioccolato bianco nella crema scura e viceversa.

Preparate la bagna mescolando lo zucchero nell'acqua e rhum, riprendete i dischi di Pan di Spagna messi da parte e abbiate cura di inumidirli su tutta la superficie. Farcite il primo disco con la crema scura, ponete sopra il secondo disco di torta, bagnatelo e farcitelo con la crema chiare. Andate a chiudere con il terzo e ultimo disco di torta inumidito. Ricoprite il tutto con panna montata a neve ben ferma e decorate con dei ciuffetti che realizzerete con l’aiuto di una sacca da pasticcere ed un beccuccio rigato a stella. Infine spolverate uniformemente su tutta la superficie della torta di compleanno una tavoletta di Cioccolato Tritone Sapori dei Sassi ben grattugiata.

La torta di compleanno al cioccolato è pronta da gustare!

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