Molte sono le ricette per preparare lo spezzatino di vitello, qui ve ne segnaliamo alcune facili e veloci. La carne di vitello, è molto prelibata, tenera, gustosa e saporita, purtroppo, rispetto ad altri tagli di carne, abbastanza costosa.
Nei supermercati, e nei macellai però, potete trovare lo spezzatino di vitello che di solito si trova a prezzi più contenuti.
Spezzatino di vitello all’aceto balsamico
Ingredienti per quattro persone
- Hg 8 di spezzatino di vitello
- 2 cipolle
- dl 5 di olio extra vergine di oliva
- 2 cucchiai di aceto bianco
- 1 cucchiaino di aceto balsamico
- 1 mestolo di brodo di carne
- g 30 di farina
- 1 foglia di alloro
- 2 chiodi di garofano
- sale e pepe

Preparazione spezzatino di vitello all’aceto balsamico
- Passate lo spezzatino di vitello più volte nella farina, pulite le cipolle e dopo averle fatte a fette, soffriggetele in una padella con l’olio, dopo di che aggiungete lo spezzatino e fatelo rosolare per circa 5 minuti, aggiungete nel frattempo la foglia di alloro e i chiodi garofano.
- Versate il brodo di carne e fate cuocere il tutto per circa 1 ora, avendo l’accortezza di mescolare di tanto in tanto, aggiustare di sale e pepare, se il fondo di cottura dovesse risultare troppo denso aggiungete dell’altro brodo.
- Infine versate e mescolate i due aceti e proseguite la cottura per altri 30 minuti.
Tra le ricette spezzatino di vitello più adatta per i vostri figli, vi consiglio lo spezzatino di vitello con piselli e pancetta, li farete sicuramente contenti.
Spezzatino di vitello con piselli e pancetta
Ingredienti per 4 persone
- Hg 7 di spezzatino di vitello
- hg 4 di piselli surgelati
- hg 1 di pancetta affumicata
- 1 spicchio di aglio
- 1 rametto di timo
- dl 4 di brodo
- farina
- g 30 di burro
- sale e pepe
Preparazione spezzatino di vitello con piselli e pancetta
- Mettete in una padella il burro, e fate soffriggere la pancetta tagliata a bastoncini e l’aglio, dopo di che eliminate l’aglio e aggiungete lo spezzatino di vitello precedentemente infarinato. Fatelo dorare per circa 5 minuti, mescolate e per finire versate il brodo caldo e aggiustate di sale.
- Mettete il coperchio e fate cuocere il tutto per circa 30 minuti, nel frattempo se fosse necessario aggiungete dell’acqua calda, a cottura ultimata aggiustate di sale, pepate e unite la foglia di alloro.
- Come contorno allo spezzatino andranno benissimo i piselli lessati in acqua salata, scolati e conditi con il rimanente burro e un pizzico di sale.
Un’altra ricetta con lo spezzatino di vitello molto apprezzata da grandi e piccini è quella con le patate.
Ricetta Spezzatino di vitello con patate
Ingredienti per quattro persone
- Hg 8 di spezzatino di vitello
- 4 patate
- 1 scalogno
- 1 sedano
- 1 carota
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 1 rametto di menta
- 2 foglie di alloro
- 1 ciuffo di basilico
- 1 rametto di origano
- 1 cucchiaio di capperi dissalati
- senape in grani
- 2 bicchieri di vino bianco
- olio extra vergine di oliva
- sale e pepe
Preparazione spezzatino di vitello con patate
- Dopo aver fatto un trito con tutti gli odori versatene metà dentro ad una ciotola con il vino, unite i bocconcini di vitello e lasciateli insaporire per circa un’ora.
- Nel frattempo in un'altra ciotola mettete gli aromi rimasti e aggiungete i capperi dissalati e un cucchiaio di senape. Scolate la carne dalla marinatura e passatela più volte nel trito.
- A parte fate soffriggere con un filo d’olio il sedano, lo scalogno e la carota, tutti tritati finemente, dopo di che aggiungete i bocconcini di vitello e continuate la cottura per altri 8 minuti aggiustate di sale e pepate.
- Dopo aver rosolato lo spezzatino di vitello da tutte le parti versate la marinata e fate cuocere ancora per mezz’ora.
- Un ottimo contorno saranno le patate lessate in acqua salata.