A chi è che non piacciono gli spiedini di pesce alla griglia, penso a pochi. Specialmente nei periodi estivi, alle cene all'aperto con gli amici si decide di preparare qualcosa al barbecue. Molto sani e leggeri, digeribili e gustosi, gli spiedini di pesce alla griglia si possono comporre in vari modi.
Spiedini di calamari alla griglia
Ingredienti per quattro persone
- 600 g di calamari già puliti
- un ciuffo di aneto
- mezzo limone
- una cipolla rossa
- olio extravergine di oliva
- sale e pepe
Ingredienti per la salsa
- 200 g di yogurt greco
- un limone
- erba cipollina
- sale pepe

Preparazione degli spiedini di calamari al griglia
- Per prima cosa iniziamo a pulire i calamari, staccare la testa con i tentacoli e tenerla da parte. Eliminate la penna interna e spellate la sacca. Eliminate le interiora. Private la testa degli occhi, il becco in mezzo ai tentacoli, e sciacquate sotto l'acqua corrente il tutto.
- Prendete le sacche dei calamari e infilatele agli spiedini, aggiungete anche i tentacoli.
- Tritate la cipolla rossa e mettetela in una ciotola, unite cinque o sei cucchiai di olio, il succo di mezzo limone, un pizzico di sale e una macinata di pepe, emulsionate tutto.
- Disponete gli spiedini di calamari in un vassoio, versateci sopra l'emulsione e fateli marinare per una ventina di minuti.
- Preparate la salsa. Tagliuzzate l'erba cipollina. Mettete lo yogurt in una ciotola, aggiungete il succo di limone e mescolate bene. Regolate di sale e mettete una macinata di pepe. Aggiungete l'erba cipollina tagliuzzata e mescolate ancora.
E' arrivato il momento di preparare la griglia (va bene anche una piastra in ghisa).
Prendete gli spiedini di calamari e grigliateli per alcuni minuti su ogni lato. Appena cotti, conditeli con il liquido della marinata e servizi di con la salsa.
Spiedini di capesante e zucchine alla griglia
Ingredienti per quattro persone
- 24 capesante
- due zucchine
- un limone
- olio extravergine di oliva
- sale

Preparazione spiedini di capesante
- In una ciotola mettete tre o quattro cucchiai di olio, una spruzzata di succo di limone e un po' della sua scorza grattugiata, un pizzico di sale ed emulsionate.
- Sgusciate le capesante. Separate le noci dai coralli e mettetele a marinare per una ventina di minuti nella salsa preparata.
- Lavate e asciugate le zucchine, spuntatele, tagliatele nel senso della lunghezza e grigliatele per pochi minuti su una griglia o su una piastra bella calda.
- Disponetele su un piatto. Prepariamo gli spiedini belli lunghi infilandoci le noci di capesante a tre a tre alternandole alle fette di zucchine grigliate ripiegate su se stesse.
- Grigliate gli spiedini di capesante e zucchine sulla griglia bella calda, a metà cottura giratele. Per la cottura ci vogliono pochi minuti. Quando vedete che sono belle colorite toglietele e bagnate con il liquido della marinata e servitele belle calde.
Spiedini di pesce misto alla griglia
Per preparare questi spiedini di pesce alla griglia come ingredienti scegliamo:
- 4 gamberoni
- 4 scampi
- 4 calamari
- 2 orate
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 1 limone
- olio extravergine d’oliva
- sale
Preparazione
- Prima cosa bisogna lavare i gamberoni e gli scampi.
- Poi pulire i calamari separando i tentacoli dal corpo.
- Pulire le orate, togliete la testa e la coda, lavatele per bene in acqua corrente e sfilettatele ricavando quattro filetti.
- Salate tutti i pesci e inserirli negli spiedini, poneteli sulla griglia calda.
- Mentre sono in cottura ungete con un pennello da cucina bagnato nell’olio.
- Appena cotti servite gli spiedini di pesce e guarniteli con spicchi di limone e prezzemolo.