Ricette crostini per antipasto

In questo articolo troverete tutte le indicazioni e consigli utili per la preparazione delle ricette crostini per antipasto, per un menu fantasioso, da gustare in compagnia: antipasti creativi per godervi momenti indimenticabili, con i vostri familiari o amici.

Crostini con caprino e peperoni

Ingredienti

  • 8 fette di pane toscano
  • 100 g di peperoni grigliati sott’olio
  • 2 formaggi caprini freschi
  • Pepe

Preparazione crostini con caprino e peperoni

    1. Tostate le fette di pane sotto il grill del forno per circa 10 minuti.
    2. Tagliate a filetti sottili i peperoni sgocciolati dall’olio di conservazione.
    3. Spalmate il caprino sulle fette di pane, condite con poco pepe e completati i crostini con i peperoni.

In questa ricetta di crostini per antipasto, al posto del caprino fresco, potete mettere 200 g di ricotta fresca otterrete così un gusto decisamente più delicato.

Crostini con paté di pancetta melanzane

Ingredienti

      • 1 baguette
      • 3 melanzane grandi
      • 120 g di pancetta dolce a fette
      • 1 spicchio d’aglio
      • 4 cucchiai di olio d’oliva extravergine
      • 2 cucchiaini di olio all’aglio
      • basilico
      • sale e pepe

Preparazione crostini con paté di pancetta e melanzane

      1. Tagliate le melanzane per il lungo, incidete la polpa con un coltello, conditele con un filo d’olio e un pizzico di sale e infornatele a 200°C per circa 25 minuti.
      2. Con un cucchiaio scavate la polpa cotta delle melanzane, tritatela finemente e mettetela in un colino ad asciugare;
      3. conditela con un filo d’olio aromatizzato all’aglio, qualche foglia di basilico e aggiustate di sale e pepe.
      4. Tostate anche la pancetta.
      5. Sistemate i crostini su un piatto, ponete su ognuno una polpettina di paté, una fettina di pancetta tostata e decorate con foglie di basilico.

Crostini con crema di piselli e prosciutto crudo

Ingredienti:

      • 8 fette di pancarrè
      • 200 g di pisellini novelli sgusciati
      • 70 g di prosciutto crudo dolce
      • 40 g di pecorino poco stagionato
      • 200 ml di brodo vegetale
      • 1 scalogno
      • 2 cucchiai di olio d’oliva extravergine
      • sale e pepe

Preparazione crostini con crema di piselli e prosciutto

      1. Tritate lo scalogno e fatelo appassire in un pentolino con un po’ d’olio.
      2. Quando sarà ben cotto unite i piselli e bagnateli con il brodo vegetale o acqua calda; salate, pepate e cuocete per 12 minuti.
      3. Tagliate il pane a dischetti e tostateli sotto il grill del forno o su una griglia calda.
      4. Frullate i piselli a crema nel mixer fino ad ottenere una purea densa.
      5. Fate raffreddare e spalmate i dischetti di pane con la crema di piselli.
      6. Unite poi una scaglia di pecorino e una fettina di prosciutto crudo arrotolato a forma di ricciolo, servite subito.

Crostini con caponata e mozzarella

Ingredienti

      • ½ baguette integrale
      • ½ melanzana
      • 150 g di mozzarella
      • 1 spicchio di zucca
      • ½ cipolla bianca
      • 1 costa di sedano
      • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
      • 1 spicchio d’aglio
      • 5 pomodorini ciliegia
      • 2 patate piccole
      • sale e pepe

Preparazione crostini con caponata e mozzarella

    1. Tritate la cipolla, mettetela in una casseruola con l’olio e fatela imbiondire.
    2. Tagliate la zucca a dadini.
    3. Riducete in dadolata il sedano e tagliate la melanzana a dadini dopo aver eliminato la parte centrale con i semi.
    4. Unite nella casseruola insieme alla cipolla la zucca, il sedano e poi dopo un po’ la melanzana.
    5. Unite l’aglio schiacciato, il sale e il pepe e cuocete.
    6. Aggiungete un po’ di acqua e alla fine i pomodorini a spicchi e le patate lessate, spellate e tagliate a cubetti.
    7. Controllate se il sapore è a posto e mettete da parte.
    8. Tagliate a fette la patente e disponetele in una teglia da forno;
    9. coprite ogni crostino con una fettina di mozzarella e farcite con la caponata.
    10. Mettete in forno per tre minuti a 200°C e fate sciogliere leggermente la mozzarella.
Contenuti Corrispondenti

Intervista a Michelangelo Convertino: fotografo food

Oggi abbiamo il piacere di ospitare sul nostro blog Michelangelo Convertino, fotografo food.