In questo articolo troverete tutte le indicazioni e consigli utili per la preparazione delle ricette crostini per antipasto, per un menu fantasioso, da gustare in compagnia: antipasti creativi per godervi momenti indimenticabili, con i vostri familiari o amici.
Crostini con caprino e peperoni
Ingredienti
- 8 fette di pane toscano
- 100 g di peperoni grigliati sott’olio
- 2 formaggi caprini freschi
- Pepe

Preparazione crostini con caprino e peperoni
- Tostate le fette di pane sotto il grill del forno per circa 10 minuti.
- Tagliate a filetti sottili i peperoni sgocciolati dall’olio di conservazione.
- Spalmate il caprino sulle fette di pane, condite con poco pepe e completati i crostini con i peperoni.
In questa ricetta di crostini per antipasto, al posto del caprino fresco, potete mettere 200 g di ricotta fresca otterrete così un gusto decisamente più delicato.
Crostini con paté di pancetta melanzane
Ingredienti
- 1 baguette
- 3 melanzane grandi
- 120 g di pancetta dolce a fette
- 1 spicchio d’aglio
- 4 cucchiai di olio d’oliva extravergine
- 2 cucchiaini di olio all’aglio
- basilico
- sale e pepe

Preparazione crostini con paté di pancetta e melanzane
- Tagliate le melanzane per il lungo, incidete la polpa con un coltello, conditele con un filo d’olio e un pizzico di sale e infornatele a 200°C per circa 25 minuti.
- Con un cucchiaio scavate la polpa cotta delle melanzane, tritatela finemente e mettetela in un colino ad asciugare;
- conditela con un filo d’olio aromatizzato all’aglio, qualche foglia di basilico e aggiustate di sale e pepe.
- Tostate anche la pancetta.
- Sistemate i crostini su un piatto, ponete su ognuno una polpettina di paté, una fettina di pancetta tostata e decorate con foglie di basilico.
Crostini con crema di piselli e prosciutto crudo
Ingredienti:
- 8 fette di pancarrè
- 200 g di pisellini novelli sgusciati
- 70 g di prosciutto crudo dolce
- 40 g di pecorino poco stagionato
- 200 ml di brodo vegetale
- 1 scalogno
- 2 cucchiai di olio d’oliva extravergine
- sale e pepe

Preparazione crostini con crema di piselli e prosciutto
- Tritate lo scalogno e fatelo appassire in un pentolino con un po’ d’olio.
- Quando sarà ben cotto unite i piselli e bagnateli con il brodo vegetale o acqua calda; salate, pepate e cuocete per 12 minuti.
- Tagliate il pane a dischetti e tostateli sotto il grill del forno o su una griglia calda.
- Frullate i piselli a crema nel mixer fino ad ottenere una purea densa.
- Fate raffreddare e spalmate i dischetti di pane con la crema di piselli.
- Unite poi una scaglia di pecorino e una fettina di prosciutto crudo arrotolato a forma di ricciolo, servite subito.
Crostini con caponata e mozzarella
Ingredienti
- ½ baguette integrale
- ½ melanzana
- 150 g di mozzarella
- 1 spicchio di zucca
- ½ cipolla bianca
- 1 costa di sedano
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 spicchio d’aglio
- 5 pomodorini ciliegia
- 2 patate piccole
- sale e pepe

Preparazione crostini con caponata e mozzarella
- Tritate la cipolla, mettetela in una casseruola con l’olio e fatela imbiondire.
- Tagliate la zucca a dadini.
- Riducete in dadolata il sedano e tagliate la melanzana a dadini dopo aver eliminato la parte centrale con i semi.
- Unite nella casseruola insieme alla cipolla la zucca, il sedano e poi dopo un po’ la melanzana.
- Unite l’aglio schiacciato, il sale e il pepe e cuocete.
- Aggiungete un po’ di acqua e alla fine i pomodorini a spicchi e le patate lessate, spellate e tagliate a cubetti.
- Controllate se il sapore è a posto e mettete da parte.
- Tagliate a fette la patente e disponetele in una teglia da forno;
- coprite ogni crostino con una fettina di mozzarella e farcite con la caponata.
- Mettete in forno per tre minuti a 200°C e fate sciogliere leggermente la mozzarella.