Un piatto primaverile per la varietà di verdure usate, di facile preparazione. Per la nostra ricetta di verdure ripiene al forno, useremo: pomodori ramati maturi, peperoni, cipolle rosse e zucchine.

Ricetta zucchine - peperoni - cipolle e pomodori ripieni

Ingredienti per 6 persone

  • 7 uova
  • 4 pomodori maturi
  • 6 zucchine rotonde
  • 3 peperoni gialli
  • 6 cipolle rosse
  • gr 400 di pasta di salame
  • gr 150 di mortadella tagliata in una sola fetta
  • gr 130 di parmigiano grattugiato
  • gr 60 di pecorino grattugiato
  • gr 80 di mollica di pane casareccio
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 dado vegetale
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 1 ciuffo abbondante di prezzemolo
  • noce moscata
  • origano
  • olio extra vergine di oliva
  • sale e pepe.

Tempo di preparazione 25 minuti - tempo di cottura 70 minuti

Preparazione delle verdure ripiene al forno

  1. Prendete i pomodori lavateli, tagliate la calotta e svuotateli. Metteteli da parte.
  2. Prendete i peperoni lavateli, tagliate la calotta che terrete da parte, svuotateli dai filamenti e dai semi.
  3. Prendete le zucchine lavatele, spuntatele ad una estremità e togliete la polpa interna aiutandovi con uno scavino.
  4. In una padellina fate rosolare uno spicchio d'aglio con 1 cucchiaio d'olio e mettete a cuocere la polpa delle zucchine, cuocete per circa 5 minuti e mettete da parte.
  5. Prendete le cipolle pulitele, tagliatele alla base per ricavare una calotta, scavatele internamente fino a lasciare interi 2 strati esterni.
  6. Tritate la parte interna e fatela rosolare in un padellino con 1 cucchiaio di olio per 5 minuti e mettete da parte.

Preparazione del brodo vegetale

Ora preparate il brodo vegetale con il dado e ½ litro di acqua, portate ad ebollizione.

Preparazione del ripieno per le verdure

  1. Tritate il prezzemolo, sbriciolate il pane meglio se passato al frullatore, macinate la fetta di mortadella.
  2. In una ciotola capiente mettete la pasta di salame, la mortadella, 1 uovo, la cipolla tritata e soffritta, la polpa di zucchine cotta, 50 gr di parmigiano grattugiato, il prezzemolo tritato e una grattatina di noce moscata, salate e pepate; mescolate il tutto per far amalgamare bene tutti gli ingredienti.
  3. Con questo composto riempite le cipolle e le zucchine.
  4. Ora in un'altra ciotola sbattete le uova rimaste con il pecorino, aggiungete la mollica di pane, il parmigiano rimasto, salate e pepate.
  5. Con questo composto riempite i peperoni e i pomodori.

Verdure ripiene al forno

Cottura delle Verdure ripiene al forno

  1. Preriscaldate il forno alla temperatura di 180°, in una pirofila unta con un po' d'olio, disponete le cipolle, i peperoni, le zucchine e i pomodori ripieni, tutti con le proprie calotte, irrorate con l'olio rimasto, aggiungete un mestolo di brodo vegetale, uno spicchio d'aglio schiacciato.
  2. Coprite la teglia con la carta di alluminio e infornate per circa 45 minuti, dopo questo lasso di tempo toglie la carta e finite la cottura per altri 15 minuti.

Consiglio

Se le verdure non saranno cotte a sufficienza, aggiungete del brodo e continuate ancora per qualche minuto la cottura.