Un piatto primaverile per la varietà di verdure usate, di facile preparazione. Per la nostra ricetta di verdure ripiene al forno, useremo: pomodori ramati maturi, peperoni, cipolle rosse e zucchine.
Ricetta zucchine - peperoni - cipolle e pomodori ripieni
Ingredienti per 6 persone
- 7 uova
- 4 pomodori maturi
- 6 zucchine rotonde
- 3 peperoni gialli
- 6 cipolle rosse
- gr 400 di pasta di salame
- gr 150 di mortadella tagliata in una sola fetta
- gr 130 di parmigiano grattugiato
- gr 60 di pecorino grattugiato
- gr 80 di mollica di pane casareccio
- 2 spicchi di aglio
- 1 dado vegetale
- 1 bicchiere di vino bianco
- 1 ciuffo abbondante di prezzemolo
- noce moscata
- origano
- olio extra vergine di oliva
- sale e pepe.
Tempo di preparazione 25 minuti - tempo di cottura 70 minuti
Preparazione delle verdure ripiene al forno
- Prendete i pomodori lavateli, tagliate la calotta e svuotateli. Metteteli da parte.
- Prendete i peperoni lavateli, tagliate la calotta che terrete da parte, svuotateli dai filamenti e dai semi.
- Prendete le zucchine lavatele, spuntatele ad una estremità e togliete la polpa interna aiutandovi con uno scavino.
- In una padellina fate rosolare uno spicchio d'aglio con 1 cucchiaio d'olio e mettete a cuocere la polpa delle zucchine, cuocete per circa 5 minuti e mettete da parte.
- Prendete le cipolle pulitele, tagliatele alla base per ricavare una calotta, scavatele internamente fino a lasciare interi 2 strati esterni.
- Tritate la parte interna e fatela rosolare in un padellino con 1 cucchiaio di olio per 5 minuti e mettete da parte.
Preparazione del brodo vegetale
Ora preparate il brodo vegetale con il dado e ½ litro di acqua, portate ad ebollizione.
Preparazione del ripieno per le verdure
- Tritate il prezzemolo, sbriciolate il pane meglio se passato al frullatore, macinate la fetta di mortadella.
- In una ciotola capiente mettete la pasta di salame, la mortadella, 1 uovo, la cipolla tritata e soffritta, la polpa di zucchine cotta, 50 gr di parmigiano grattugiato, il prezzemolo tritato e una grattatina di noce moscata, salate e pepate; mescolate il tutto per far amalgamare bene tutti gli ingredienti.
- Con questo composto riempite le cipolle e le zucchine.
- Ora in un'altra ciotola sbattete le uova rimaste con il pecorino, aggiungete la mollica di pane, il parmigiano rimasto, salate e pepate.
- Con questo composto riempite i peperoni e i pomodori.

Cottura delle Verdure ripiene al forno
- Preriscaldate il forno alla temperatura di 180°, in una pirofila unta con un po' d'olio, disponete le cipolle, i peperoni, le zucchine e i pomodori ripieni, tutti con le proprie calotte, irrorate con l'olio rimasto, aggiungete un mestolo di brodo vegetale, uno spicchio d'aglio schiacciato.
- Coprite la teglia con la carta di alluminio e infornate per circa 45 minuti, dopo questo lasso di tempo toglie la carta e finite la cottura per altri 15 minuti.
Consiglio
Se le verdure non saranno cotte a sufficienza, aggiungete del brodo e continuate ancora per qualche minuto la cottura.